sábado, outubro 22, 2005
Ótima notícia... :)
Café faz bem à saúde (do AOL)
Passar por um café, sentir aquele cheiro de grão torrado e deliciar-se com essa saborosa bebida já foi motivo de culpa para alguns. Afinal, certas pessoas acreditam que café faz mal por aumentar a tensão, diminuir a absorção de cálcio pelo organismo, estimular demais as crianças, agravar crises de gastrite e úlcera, etc. Agora, os amantes das xícaras do pretinho podem ficar mais tranqüilos depois de um estudo publicado no British Journal of Nutrition em agosto de 2005. Os autores do artigo, Teresa Helena Macedo da Costa e José Garrofe Dórea, ambos professores do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), afirmam que o café é, sim, um alimento funcional, o que significa que tem impacto positivo na saúde ou na prevenção de doenças.
“Queremos tirar aquela imagem do café como um alimento que faz mal”, afirma a professora Teresa, cujo estudo foi intitulado Is coffee a functional food? De acordo com os professores, o café não deve ser visto apenas como um coadjuvante e complemento de refeições ou elemento principal de sobremesas. É, antes de tudo, parte da alimentação. A pesquisa publicada é uma revisão bibliográfica sobre café, na qual os cientistas analisaram mais de 200 estudos desenvolvidos em todo o mundo sobre o assunto, e cuja preparação durou ano e meio. “Desse total, nenhum artigo afirmava que o café era prejudicial à saúde“, garante o professor Dórea, que toma diariamente um litro da bebida.
Entre os benefícios analisados, os pesquisadores chamam a atenção para: o aumento da capacidade de trabalho físico e mental, do estado de alerta e vigília, da memória e do bem-estar. Além disso, inúmeras substâncias ativas e nutrientes atuam no equilíbrio da hiperatividade infantil (aumentam a concentração), na minimização dos efeitos do mal de Alzheimer e do Mal de Parkinson. O café está associado também ao aumento da temperatura corporal e aceleração do metabolismo, por isso auxiliaria obesos em dietas para emagrecimento. E talvez um dos mais interessantes pontos: um estudo holandês feito com 17.111 cidadãos associou o consumo de sete xícaras de café coado no filtro de papel ao baixo risco de desenvolver a diabetes tipo 2, comparado aos que consumiram apenas duas xícaras.
O pó do café apresenta diversos componentes, entre eles: cafeína (presente em vários fármacos e estimulante), ácidos clorogênicos (facilitam o tratamento de alcoolismo e outras dependências), potássio, magnésio, cromo e manganês (minerais em pequenas quantidades) e aminoácidos. Possui também antioxidantes (teobromina e xantina), niacina (que surge após a torrefação e é uma vitamina importante para a energia celular) e várias outros compostos.
É importante ressaltar que há uma confusão entre cafeína e café. Essas substâncias e benefícios citados no estudo relacionam-se ao café, aquele que vem da planta Coffea arabica. “A cafeína é uma substância que se tomada isoladamente, como todo fármaco, precisa de controle”, alerta Dórea. Em meio à diversidade de pesquisas analisadas, outro aspecto para o qual é preciso estar atento é à forma como a bebida é preparada. Os trabalhos acadêmicos não sistematizaram o preparo. “Em cada país, o café é feito de uma maneira diferente, então é preciso levar em conta essa variante para que os resultados não sejam generalizados”, afirma. Na Turquia, por exemplo, o café é um dos mais fortes, pois sequer é filtrado. Já nos Estados Unidos, o costume é diluir bem o pó, resultando em chafé. Por esse mesmo motivo, é difícil fazer uma recomendação da dose máxima diária.
Costumes Foi nos Estados Unidos que se difundiu a idéia de que beber café era inapropriada para crianças. Entretanto, em países como a Guatemala, o hábito é estimulado desde os primeiros anos de vida. Na América do Sul, as mulheres também não deixam de tomar café na gravidez e durante a lactação. E nenhuma das pesquisas analisadas apontou qualquer malefício da ingestão de café durante essas etapas da vida.
Uma das vantagens do café é que, pelo fato de a água ser fervida, matando muitas bactérias, diminuem-se as chances de contaminação. Por isso, seu consumo deve ser estimulado nas comunidades de baixa renda, mais sujeitas ao consumo de água de má qualidade. O café também é um alimento que não necessita de armazenamento em ambientes refrigerados, o que também amplia seu consumo.
Quem pensava que o café fazia mal pode mudar de idéia depois desse estudo. Mulheres, crianças, adultos, diabéticos podem consumi-lo sem restrições no café da manhã, depois do almoço, no meio da tarde e à noite se quiserem. Com moderação, a bebida não faz mal e traz até benefícios. Vai uma xícara aí?
posted by
Viviane at 9:44:00 PM
|